"История Сагарда столь же необычна, как и он сам. Никто не знает точную дату основания города, равно как и его созидателей. Это породило множество слухов и легенд: местные с большим удовольствием будут травить вам байки об альвах, водных нимфах, даже драконах. Но ещё больше вызывает вопросов тот факт, что этот город был оставлен его жителями... и найден заброшенным в 1380-ом году. Нынешние его обитатели — потомки тех, кто заново открыл его в ту эпоху. Чего только не придумывали люди в попытках объяснить, почему Сагард был покинут! Одни говорили о демонах, погубивших все живые души, другие — о проклятьи, третьи — об эпидемии чумы, поразившей сагардцев. Одна история невероятней другой. Пустые сплетни не отвратили смельчаков, и Сагард был освоен лиаванцами, а ученые сходятся на том, что столица была затоплена, что и вынудило его основателей бежать." (с) 2005 год, Новая Эра. Эпоха Воздвижения.

[float=left]http://x-lines.ru/icp/bcW09/000000/0/20/Rp.png[/float]риветствую тебя, мой неизвестный читатель.  Я давно немолод и немощен, и старуха с косой уже скребется в дверь моей кельи своими костлявыми пальцами. Однако  дух мой по - прежнему тверд, а ум ясен, несмотря на тяжкое бремя, что мне пришлось нести на протяжении всей своей жизни, потому я смогу поведать тебе несколько захватывающих и интересных историй. Только учти, мои рассказы не будут пестреть перламутровым флером, в них не услышишь столько лести и прикрас, столь излюбленных инструментов уличных бардов.  Они о суровых временах, когда звон клинков на поле брани смешивался с гоготом и боевыми кличами славных воинов, предателей, захватчиков и нелюдей, когда романтичные подвиги рыцарей граничили с опрометчивыми и бессмысленными жертвами и кровопролитием.
Эта история зародилась в начале второго  века до новой эры и заложила основу тому периоду, что наши потомки с содроганием станут называть "Время Великих Войн".
Молвят, будто любая эра владеет собственной необыкновенной атмосферой и мелодией, коия способна преодолевать время и пространство. Так, скорбный плач матерей и вдов, лязг сверкающего на солнце метала,  клики и стенания помирающих, смешиваются с ласковой музыкой лютни и  песнями молодых дев о возвращение обожаемых, эхом проносятся сообразно полям, служа нескончаемым напоминанием о духе и безжалостности той эпохи. Прикрой очи и вдохни ускользающее дыхание ветра, приносящее с собой аромат свежеиспеченного хлеба и хмеля, которому вторит тяжкий смрад гари вьющихся к небу костров. Ныне представь, что даже здесь, несмотря ни на что, есть место чистосердечной и искренней любви, вопреки всему дарующий маленький лучик света в  беспроглядной тьме и ожесточенных дней.
Я был еще юнцом, как скоро на территории славного Адринара спустилась черная тень смерти. Тогда, возжелав большей власти, нежели имея, Димитриос Халлотта, 4-й князь Икунит, сын Утера, и  король Морвейна пошел кровопролитной войной на своего дальнего родственника – троюродного брата Болдера Рея 5-ого князя Варлока, сына Малькольма и короля Адринара. Некогда хрупкий мир между двумя королевствами треснул, как тонкий лед во время весенней оттепели, и, казалось, бесчинствам, которые начались, не будет конца. Пылали праведные костры, и еще молодые и никак не видевшие жизнь мальчишки облекали кольчуги и точили клинки, чтоб сложить собственные головы на поле брани. Багряный господь борьбы требовал больше жертв и все новые, и новые добровольцы прощались с жизнями, в последний раз издавая хриплый предсмертный звук. Кровопролитная битва, что состоялась незадолго до появления мародеров, унесла жизни  более сотен людей и оставила опосля себя голод и хворь, с каждым днем отравляющие души праведных мирян. Грабежи, насилие и убийства пришли вместе с ними. Это было ужасное время, которое я вспоминаю с содроганием, и, каждый раз прикрывая очи, вижу поле забросанное телами помирающих войнов. Люд мучился, а меж тем в лесах начали появляться лютые твари, верные слуги Смерти – вурдалаки. Они пировали  упивались красной  амброзией жизни, черпая из нее силы. В селениях начали появляться охотники, но даже им было не подвластно истребить всех нечестивцев.
Спустя два года ожесточённых сражений, в конце концов, наступил финальный рубеж в истории  двух королевств. Адринар был взят. Почти вся семья Болдера невообразимо убита, а его собственная голова еще долгое время украшала пику на главной площади города. Покуда узурпатор пирует по округе ползут слухи, что младшая дочь Болдера осталась в добром здравии и скрывается, а значит, еще имеется вера на ясное грядущее. Про самого правителя, что ныне упивается победой, молвят страшные вещи. Будто бы он заключил договор с самим Дьяволом и лишь благодаря темному колдовству одержал эту победу, и ныне рассчитывается с бесом, принося на алтари веры юных дев.
Однако, это был не конец.  Война пробудила другое, более опасное зло, на протяжении веков покоившееся в недрах этих земель.