888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
ЛЕКАРСТВО ОТ ТОМЛЕНИЯ

Если вы долго и безрезультатно стремитесь к чему-то, раздражая всех, кто с вами рядом, и себя, в первую очередь, ваша жизнь превращается в бесконечный мучительный процесс. Неудовлетворённость от недосягаемости желанного держит вас в напряжении, вы становитесь вспыльчивы и раздражительны, зачастую срываясь на близком окружении. И вам бы поговорить с теми, кто вам дорог, попытаться объяснить им, что с вами происходит, чтобы они ну если бы и не поняли вас, то хотя бы знали, что ваш мозг немного съехал набекрень. Фигурально выражаясь.

Прочтя небольшую книгу Алессандро Барикко «Шёлк», вы поймёте, что жизнь – это не романтический фильм со счастливым финалом. И если у вас есть жена – не стоит стремиться к любовнице на чужбине. Особенно если это Япония, а вы – её гость, приехавший закупиться шелкопрядами высшего качества. Да, одноразовый ни к чему не обязывающий секс будоражит душу, выстраивает в вашей голове невероятные фантазии вечной любви и неземного счастья. Всё прекрасно и чудесно. До той поры, пока вы не захотите повторить ваше маленькое приключение, воображая себе, что оно принесёт вам счастье. Не стоит преувеличивать ценность неизвестного. Ведь в большинстве случаев ваша далёкая несбыточная мечта – идеализированный образ, который в действительности может оказаться совсем не тем, о чём вы грезили.

Эта книга отобьёт у вас желание страдать по журавлю в небе, доказывая, что лучше довольствоваться маленькой, хоть и толстой синичкой в руках, чем изводить себя несбыточными мечтами.

Рядом с томлением нередко рука об руку идёт такое чувство, как неудовлетворённость. Собой, своей работой, хобби, людьми вокруг, жизнью в принципе. Неудовлетворённость порождает томление по чему-то неизвестному, но обязательно идеальному. Тому, чего у вас, по вашему же мнению, быть не может. Вы тоскуете по какому-то идеальному миру с идеальными людьми, идеально соответствующими вашим идеальным ожиданиям. Простая психологическая неудовлетворённость часто превращается в физическую. Неспособность испытать весь спектр эмоций при разрядке заставляет запустить в голове программу под кодовым названием «со мной что-то не так». Эта мысль крутится, крутится и крутится в вашей голове, заставляя маленькими, но верными шагами, загонять себя, своего партнёра, своих друзей и родственников. Вы недовольны собой, а, значит, все недовольны вами. Тогда почему вы не можете срываться на этих всех? Не можете ведь? Ещё как можете! И правильно делаете. Не одному же вам страдать от ваших же тараканов.

Но вот проблема: неудовлетворённый человек ищет причины своего неудовлетворения во вне, хотя истинные кроются в нём самом. И зачастую единственный способ перестать гоняться за несбыточными мечтами – остановиться и оценить своё положение критически. Это очень хорошо получается у Мака и его приятелей, героев повести Джона Стейнбека «Консервный ряд», воспевающий жизни людей из социальных низов, начисто лишённых честолюбия. Я не буду пересказывать вам сюжет этого произведения. При желании вы и сами сможете его прочесть. И я не призываю вас перестать мечтать. Мечты – это здорово. Но не в том случае, когда человек руководствуется своей неудовлетворённостью или движим томлением.